热点新闻
当前位置: 动态信息 >> 最美快递员何灿球: “快递行业的发展,是每个快递员的诚信换来的”

最美快递员何灿球: “快递行业的发展,是每个快递员的诚信换来的”

发布时间:2021-04-14 12:53 次浏览

清远日报新闻 时间: 2021年04月14日 来源: 清远日报

 
  4月13日,何灿球正在赢之城附近配送快递。记者朱文华摄
 
  “快递业从小到大、从大到强的发展,最基本的原因是诚信。”这是“80后”快递小哥何灿球的理解。

  从事快递行业已有9年时间,他因诚信服务、踏实作风,曾被圆通网络总部评为年度圆通速递全网优秀快递员。在近日公布的最美人物名单中,何灿球还获评为清远市最美快递员。

  “快递行业以诚信换发展”

  多年来何灿球还保持早起的习惯,每天早晨不到7点就赶到公司操作场地。取件、分拣、装车,一连串麻利动作之后,何灿球拿起装有消毒液的喷壶,熟练地喷洒一番,开着白色的三轮车驶上大街,所负责的配送区域集中在赢之城一带。

  白色的快递小车内,整整齐齐地码放着各区域的包裹,每个地方分区摆放,并且按照距离远近等顺序依次摆放,这让何灿球省去了很多再次寻找包裹的时间。

  最初从事配送服务时,何灿球遇到了很多困难,不知道禁寄物品类别,不善于跟居民沟通,经常送错地址……但他一直保持积极上进的心态,经过一段时间的摸索,他逐渐掌握了很多沟通以及提高工作效率的技巧。何灿球说,“一般下午的派件时间很紧,投递任务重,因此在各个街道和居民区送货,都需要‘卡点’完成,这样才能保证所有的快件都能及时投递。”现在,每天的路线、各个派送区域的布局,都刻在何灿球的脑子里。

  因为为人踏实,附近的保安、居民大多也都认识他,路上经常有人向他打招呼,称呼他为“球哥”。赢之城附近的一名居民说,“快递员都赶时间,但小何十分耐心,我上了年纪拿快递比较慢,有时候需要很长时间,他从不催促我,而且说话很有礼貌,从来没有不耐烦的时候。”

  每天他大概需要配送200多个包裹,一天工作结束后,他会查看当天的配送数据,检查是否有遗漏的情况。这些年,他派送的快件全部零差评。

  “快递行业是以诚信换发展。”何灿球说,从事服务行业最基本的要求是诚信,每个快递员的诚信也促成行业的发展。

  疫情防控期间坚持准点配送

  去年新冠肺炎疫情防控期间,许多居民更愿意在网上购物,配送量增加了不少。何灿球每天的工作时长平均比平时延长了一个半小时左右,往常晚上7点可以完成的工作量,疫情防控期间要干到晚上8点多甚至更晚。

  家人也担心,做快递员太过劳累,而且还有风险。但何灿球觉得,“配送是服务行业,疫情期间居民生活不便,早一点送达,早一点安心。”

  一个上午,何灿球共送出了130多件包裹,汗流浃背。有的小区进不去,无法上门配送,何灿球在小区门口一一打电话,通知客户来取件。有时一些客户没有及时接听,无法取件,他只能将快件带回公司。

  最让他印象深刻的是,去年3月,他在派送区域内的一栋居民楼送货,受疫情影响不能上门投递,他便打电话通知收件人下楼自取。一位50多岁的大妈下楼取快递,专门给何灿球带了一包口罩和两瓶酒精,提醒他一定要做好防护。大妈上楼后,何灿球在楼下继续打电话联系其他住户取件,不一会儿老太太再次下楼,给何灿球送来一瓶水。许多小区居民也经常嘱咐何灿球说这份工作接触人多,要做好防护。

  “居民的关心,让自己觉得这份工作更有意义。”何灿球说。

  采  写:记者 朱文华 通讯员 许梦仪
来源:清远日报


电话:0763-3863606
地址:清远市清城区连江路66号司法大楼2楼
Copyright © 2005-2017 清远市快递行业协会 版权所有   备案号:粤ICP备17089066号     技术支持:联动科技         粤公网安备 44180202000423号